402永利APP下载·首页欢迎您

我校开展“寻红色足迹 听革命故事”主题教学活动.
日期:2022-05-03 11:52:24  发布人:sxyqszedu  来源:网络教育思政工作者  浏览量:89


202252日,是平定解放75周年的日子。为赓续红色血脉,实现实践育人,迎接二十大召开,我校网络育人思政教育工作室在平定特别支部旧址组织开展了“寻红色足迹 听革命故事”现场主题教学活动。校党委委员、副校长王晓云,直属第二党支部、特教系党支部党员,在校学生代表等共计40余人参与了现场活动,其余师生线上观摩。

 

图为刘春生老师在我校红大门讲解平定特别支部的故事

 

此次活动,由原平定县史志办主任刘春生老师作主讲。跟随刘春生老师的讲解,我们先后在阳春楼砂坡、月城门旧址、榆关门、平定特别支部旧址开展了现场教学活动。现场教学中,刘春生为我们展示了《平定古韵》等图片资料,讲述了让人动容的革命故事,鼓励同学们要珍惜今天革命先烈用生命和鲜血换来的幸福生活,好好学习,掌握本领,为实现中国梦而努力奋斗。大家不时驻足凝视,仔细聆听讲解,重温艰苦卓绝的峥嵘岁月,在学习中感悟百年党史,筑牢初心使命,凝聚奋进力量。

图为刘老师在砂坡为大家讲述活捉日本少将铃木川三郎的故事

 

图为刘老师向我校党员展示相关图片资料

 

平定古城远眺(1916年摄)

 

人民解放军攻打县城

 

平定古城一角——阳春楼

               

讲解后,在场师生不禁回望岁月:194752日,平定全境解放,民间艺人编唱的小调正在街头巷尾传唱:“五月二日太阳红,八路军解放平定城。废除苛捐和杂税呀,买卖兴旺多繁荣……”伴随着我校艺体系郝宁伟老师改编、指导的儿童合唱《五月二日太阳红》,本次现场教学活动落下帷幕。

 


视频为郝宁伟老师改编、指导的小辰星儿童艺术团合唱《五月二日太阳红》

 

古州平定是孕育革命的红色热土,是黄河流域、华夏文明的发源地之一。通过此次学习教育,大家深刻感受到老一辈革命家为了新中国抛头颅、洒热血的政治情怀,领略到革命先烈们不畏艰难、不怕牺牲的革命精神。大家纷纷表示,在今后的工作、学习中一定要大力弘扬革命精神,把所学所悟转化为强大的精神动力和干事创业的活力,锐意改革,勇于创新,不忘初心,砥砺前行,用忠诚担当和敬业实干迎接党的二十大胜利召开。    

          

                                      撰稿人:刘煜丽  赵娜

核发:sxyqszedu 点击数:89 收藏本页